长春亿森-长春除甲醛 长春亿森
长春亿森

慎用地毯有助于减少室内空气污染保障我们的健康

当前位置:首页 > 检测法规 > 慎用地毯有助于减少室内空气污染保障我们的健康

慎用地毯有助于减少室内空气污染保障我们的健康

信息来源:http://www.431jq.com/    发布时间:2014-02-10 08:55:05    点击数:

  人们在对室内进行装修装饰的过程中,往往会选择一些装饰物来装扮房间,使室内的装修效果看起来更加美观。其中地毯就是众多装饰物中的“佼佼者”,已被越来越多的人使用。而地毯也是和其他的装饰物一样,也是含有一定的污染物,这些污染物会对是室内的空气造成污染。今天就由长春除甲醛专家和大家聊一聊使用地毯装饰房屋需要注意什么问题。

  地毯因其美观、柔软等特点,已走进人们的生活。而地毯作为一种室内装饰品,并不是现在才流行的,它有着悠久的历史。传统的地毯是手工制作而成,主要来源于动物的皮毛。而现在主要是使用化学纤维制成的,化学纤维主要有腈纶(聚丙烯腈纤维)、丙纶(聚丙烯酸胺纤维)、粘胶纤维等。如果地毯在使用时因选用不当,也会对室内空气造成不良影响。

  1、地毯在使用中会向室内释放和滋生有害气体及物质。如果你选用的地毯是化纤地毯,那么化纤地毯可向空气中释放甲醛以及其他一些有机化学物质如丙烯腈、丙烯等。而选用化学纤维制成的地毯还有一个隐患就是纤维等对甲醛、病原体、灰尘等有害物质就有较强的吸附能力。如果你选择的是纯毛制成的地毯可以毫不夸张的说是灰尘和螨虫的理想生活场所。国外曾经有居民患有癌瘤,后有学者调查发现是和室内的装饰物地毯有关系。

  2、地毯在制作过程中是用胶结力很强的水溶性橡胶作粘合剂粘合而成的,如苯胶乳、天然乳胶等。这些胶粘剂会对室内的空气质量造成污染,会向室内挥发出大量的有害物质,如甲醛、乙醛、苯乙烯、环氧氯丙烷等。

  3、长期使用和接触地毯,特别是纯羊毛的地毯,会导致皮肤过敏。因为纯羊毛地毯在使用过程中因为不断地接触便产生了摩擦,就会释放出细毛绒。而释放出细毛绒本身就是一种致敏源,可导致我们皮肤过敏,严重时甚至可能诱发哮喘。

  通过上述的讲解,我们知道了地毯中也是含有有害物质的,长期使用对我们的健康也是有一定负面影响的。因此,我们要慎用地毯以减少其污染室内空气和我们的健康。

标签

相关新闻